Error 404 - Page Not Found
Извините, но этой страницы не существует. Перейдите на главную страницу. Все, что вас интересует, находится там
Фотографом не становятся за один день. У некоторых этот путь занимает годы, у других десятилетия...
Извините, но этой страницы не существует. Вы можете перейти на главную страницу и выбрать интересующий вас курс по фотографии.

Вы еще тут? Тогда присаживайтесь поудобнее и давайте поговорим о становлении фотографа. Интересно?

Раз вы уже попали на эту, секретную страницу, давайте я расскажу и покажу вам свой путь становления фотографом. Это будут не длинные мемуары и тут не будет официального текста "бла-бла-бла" обо мне и о компании.

Просто несколько фотографий и мои выводы об определенном этапе в моей карьере. Считайте это монологом одного фотографа, который за несколько лет прошел путь из никому неизвестного парня с фотоаппаратом к определенным успехам в любимом хобби.
2006 год
В тот, первый год с фотоаппаратом я много и долго гулял. Снимал все, деревья, целующихся улиток, росу на траве, кошек, собак и друзей.

спустя время друзья поставили условие. Приходить к ним в гости без камеры. А кошки просто убегали...
К сожалению, фотоархива за этот год у меня не осталось. Но, помню, как сейчас: фотоаппарат у меня появился в марте. Мне его отдали за долги. Это был Canon 350D

Я, как и многие начинающие фотографы, до этого снимавший только на пленочные мыльницы (до появления айфона оставался год) считал, что крутой кадр делает камера. У меня же теперь появилась крутая камера...

Знаете, сделав свой первый снимок, это тоже было дерево, я разочаровался и пошел домой, разбираться с настройками камеры.

Именно тогда я поставил себе цель: стать фотографом и научиться снимать. Толковых курсов и ютуба еще не было. Спасали книги.

В этот год я понял для себя еще одну вещь: увлечение фотографией – дорогое удовольствие. И поставил вторую цель. Хочешь новый объектив? Заработай на него с помощью фотографии.

Моей первой проданной фотографией было это дерево, что на картинке выше. Я напечатал его и вложил в раму. Затем отнес в магазин подарков. Спустя несколько недель получил свою первый доход.

Существенно позже мне позвонит девушка и предложит гонорар в 50$ за то, чтобы сделать ей несколько портфолио. Всю съемку меня будет преследовать одна мысль: а что, так можно было?
2007 год
Ноль лет практики в фотографии
Smoke Man
Эту фотографию я сделал дома, с помощью двух строительных ламп и стопки книг вместо штатива. Моделью выступил мой брат, терпеливо сидящий и ждущий, когда я разберусь с настройками фотоаппарата. Спустя полгода я выиграю с этим кадром свой первый фотоконкурс в Британии и получу чек на 200 фунтов.

Это был декабрь 2007 года, с момента появления у меня фотоаппарата прошло всего года полтора. Наверно неправильно показывать лучшую свою работу за тот период, но увы, архива за 2007 год у меня тоже нет.

Но именно в этом году, через несколько месяцев после создания этого кадра, я принял решение, что стану профессиональным фотографом и уволился с работы. Поменял душный офис на свое любимое хобби.

Чек на 200 фунтов я так и не обналичил. Оставил как память о своей первой победе. Спустя несколько лет потерял.
2008 год
Один год практики в фотографии
2008 был первым годом, когда я занимался только фотографией и ничем другим. Свадьбы, модельные портфолио, дни рождения, пьянки и гулянки, рекламные снимки: я брался за любую работу.

В моем архиве около семиста фотографий за этот год, но скажу честно, выбрать что-то, за что мне не стыдно спустя 12 лет – сложно. Огрехи по свету, ужасная композиция и отсутствие сюжета. Эти болячки мои работы будут преследовать еще несколько лет, пока я не начну учиться фотографии по настоящему, но об этом позже.

Самое отвратительное для меня сейчас в работах того времени – это отсутствие сюжета. Это сегодня я начинаю обучение фотографии в своей фотошколе с поиска смысла, с разбора сюжета кадра, но тогда я об этом и не задумывался. А зря.
Обратите внимание на детали: обрезанные головы, руки и ноги, пересветы, детали, такие как торчащая лампа или галстук. И это мои лучшие кадры за 2008 год. Сейчас я иронизирую, имея многолетний опыт, но тогда, с опытом всего в год, они мне казались действительно лучшими.
На полу, справа от модели лежат вырезки из глянцевых журналов. Я покупал старые журналы о моде и фешн, вырезал из них понравившиеся позы и раскладывал рядом с моделью, чтобы она могла их повторять по мере своих сил. Pinterest появился спустя три года :)
Первая студия

В 2008 году у меня появилась первая студия. В доме на углу Дерибасовской и Преображенской (вы же помните, что я из Одессы?).

Студия была в коммунальной квартире, с обшарпанными стенами, вредными соседями и личным туалетом, но в общем коридоре с навесным замком на двери.

В студии было две комнаты. Одна с ужасного вида кроватью и пыльным матрасом, вторая комната – на фото. Несколько фонов и постоянно занавешенные окна. Платил я за эту студию космические на тот момент 500$

Да, оборудование я взял в кредит. Выбил в банке 5500$, поменял свой Canon 350D на Canon 5D MkI с объективом 24-70мм и на оставшиеся деньги накупил китайского света.

Как вы понимаете, это сейчас я могу снять любую постановку с одним источником света, но тогда даже со всем своим светом, количеством в три штуки, я выставлял непонятные световые схемы. Зачем? А потому что они у меня есть :)
2009 год
Два года практики в фотографии
2009 год ничем особым не отличился. Новые лица на фотографии, новые клиенты. Немного лучше кадры, немного лучше работа со светом и композицией.

Наверное, главной отличительной чертой этого года было то, что я начал выбираться из студии и снимать на улице. Слишком рано познакомившись со студийным светом, в 2008 году я не сделал ни одного кадра со светом естественным.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Новая студия

Да, в 2009 году я опять поменял студию. Теперь это была квартира от строителей в новом на тот момент доме на шестнадцатом этаже.

С панорамным остеклением и красивым видом из окна. Т.к. квартира была от строителей, с неизменной пылью, а вкладывать деньги в ее ремонт мне не очень хотелось, да и не было возможности, я ограничился постройкой циклорамы и покрасил пол серой краской. Частично от пыли избавиться удалось.
В этом году я допустил одну, очень важную, коммерческую ошибку. Но, начну издалека. Моя прошлая, до фотографии, работа, была связана с маркетингом.

Поэтому, начиная с 2008 года я делал все, чтобы мое имя как специалиста в фотографии было на слуху в моем регионе.

Злые языки говорили: Сляднев маркетолог, а не фотограф :). В какой-то степени я с ними согласен, ведь мои познания в фотографии на тот момент были существенно ниже, чем знания маркетинга.

Но в любом случае, совмещая фотографическую деятельность и приемы маркетинга, мне удалось в короткое время получить статус, имя и лояльных клиентов.

На главной странице этого сайта вы сможете найти курс для профи, благодаря которому сможете в первые годы своей практики начать неплохо зарабатывать.

Но вернемся к моей ошибке. В тот момент, в 2009 году стоимость моей работы уже составляла 250$ за фотосессию. И я, чтобы быстро заработать, сделал акцию: фотосессия за 100$ в течении месяца.

Заработать я смог. За март и апрель 2009 года я провел в общей сложности более 60 фотосессий. Морально выгорел, стал с отвращением думать о съемках, но самое страшное не это. Люди привыкли, что моя фотосессия стоит ровно 100$ и на протяжении последующего года мне с трудом удалось вернуться к прежнему своему гонорару: 250$, иногда даже месяцами сидя без работы.

С тех пор скидок без особой на то причины я не даю.
Машка. Ассистент ассистента.
А еще в моей студии поселился кролик Машка. Откуда она взялась и куда делась позже – я не помню. Кто-то просто ее принес и через некоторое время ее забрали.

Машка радовала всех гостей своей мимимишностью, оставляла мелкие круглые какашки и грызла провода.

Если после фотосессии провод не был поднят над землей, на следующее утро его не было. Как ей удалось выжить, перегрызая провода под напряжением, я не знаю. Но в итоге Машка приучила меня следить за техникой и вовремя все складывать по своим местам.

Еще с Машкой была одна забавная история. У меня в то время был ассистент. Женя. Большой высокий, накаченный, но очень интеллигентный и добродушный парень.

Когда появилась Машка, Жени в студии не было. Я позвонил ему и сказал, что теперь у Жени есть свой ассистент. Ассистент ассистента. Женя долго выпытывал подробности. Пол, цвет волос. Как зовут. Красивая ли она?

Ну, Машка же самая красивая. Вы же понимаете, а? В итоге Женя не выдержал, сорвался через весь город и приехал в студию знакомиться со своим помощником. Зрелище большого Жени, который в огромных лапищах держал малюсенького кролика и ворковал с ним – бесценно. С тех пор Женя оберегал Машку от всего и следил за ней непрестанно.
2010 год
Три года практики в фотографии
Десятый был для меня прорывным по всем параметрам. Сейчас, когда я пишу все эти слова, то мне приходится выбирать, про что же вам рассказывать, а что оставить забываться в пучине времени.

В этом году я стал организовывать сложные проекты, начал снимать основную для меня сейчас специализацию: фуд, поработал с селебрити, стал фешн фотографом и многое, многое другое. Но, давайте по порядку.
Фешн-фотограф

Одним из своих серьезных учителей в фотографии я считаю Юлю Айсину. Эксцентричного дизайнера из Киева, которая что-то увидела в моих работах и решила, что именно я буду снимать ее коллекции.

Наш первый разговор по телефону длился полтора часа. Первые пять минут она рассказывала задачу, остальное время мы торговались.

На первой встрече мы дико напились. За знакомство и длительное сотрудничество, которое продлилось несколько лет.
Это не первая наша встреча на фото, но пили мы много. И вообще, в своей практике фешн-фотографом я понял одно – в этой индустрии без алкоголя никак :)
Наше знакомство и первая съемка произошли в 2009 году, но тогда это было скорее сумбурно и непонятно для меня. Особых уроков я тогда не извлек.

Но именно в 2010 году Юля поручила мне полностью организовать съемку, просто согласовывая с ней ключевые детали. Тогда я еще не был знаком с понятием проджект-менеджмента, не знал, кто такие стейкхолдеры, пмбук и другие, важные для организатора слова.

Найти модель, провести кастинг, согласовать модель, согласовать тайминг. Найти локацию, провести предсъемку, согласовать локацию, согласовать тайминг. И так со всеми важными и нужными людьми, площадками и другими мелочами.

За два часа до фотосессии я узнаю, что Юля не приедет. У нее еще не готова коллекция. Отменить модель, отменить локацию, отменить все. И теперь заново. По кругу. Найти модель, провести кастинг, согласовать...

Учитель учит не только хорошему. Еще и учит, как выбираться из факапов. Создавая эти самые факапы для тебя. :)
Селебрити фотограф

В 2010 году я так-же попробовал себя в роли селебрити фотографа со всеми отсюда вытекающими последствиями. В этом году я впервые снял знаменитость, на этот год пришелся пик таких съемок и в этом же году я решил, что делать такие съемки я не хочу.

И не потому, что это сложно. И не потому, что, зачастую, непредсказуемый результат, а просто в 2010 году я уже близко подходил к своей формуле, благодаря которой я уменьшу количество выгораний. Но про нее я расскажу позже, в следующем году :)
Рекламный фотограф

Десятый год ознаменовался для меня еще и огромным количеством рекламных съемок. Меня наконец-то заметил бизнес. И если прикинуть, приблизительно, в процентном соотношении, сколько у меня было съемок по типам, я скажу, что рекламных было более 60%
Я стал постепенно превращаться в правильного фотографа, который не несется сразу же воплощать идеи, только они приходят в голову, а сначала брифовать клиента, делать просчеты, защищать концепцию, собирать команду, согласовывать даты и только после этого уходить в съемку.

Уходя из офисной жизни в 2007 году и мечтая никогда в нее не вернуться, я пришел к тому, что большую часть моего рабочего времени занимала бумажная работа в 2010.

В этом же году я оформил свои отношения с государством, открыв свою компанию и ежеквартально подавая отчеты в налоговую. Жить стало чуть проще.
600 пар трусов

В 2010 году я получил очень важный урок, показывающий важность тех. задания от клиента. Ко мне пришел заказчик с задачей снять трусы. Я же, как истинный телепат, решил, что их будет несколько десятков и я управлюсь за день.

Пригласил модель, выделил на съемку пару часов. В это время заходит заказчик и вносит несколько ОГРОМНЫХ коробок. На мой вопрос: что это??? Отвечает: трусы. 600 пар. Я пробовал объяснить, что сумма, озвученная мной не покроет всех издержек. Я пробовал увеличить количество съемочных дней. Заказчик, настроившись на изначальный бюджет, не шел на контакт.


В итоге мы немного увеличили этот самый бюджет, и заказчик удалился, оставив меся с трусами и шокированной моделью. Мы с девушкой посовещались и приняли решение, что снимем все в один день.

Вы снимали 600 пар трусов за один день? Нет? А я да. Но я как я, я всего лишь нажимал на кнопку затвора. А бедная модель первые 30 пар бегала переодеваться в туалет. Следующие 50 пар она меня просила отвернуться и переодевалась прямо на месте. Потом уже все шло по шаблону. Кадр. Развернулась. Кадр. Сняла трусы. Одела трусы. Кадр. Развернулась...

Мы сняли 600 пар за 9 часов. Но я еще долгое время после съемки вспоминал эти трусы.
Почасовка
Важно еще сказать, что в 2010 году я перешел на почасовую оплату съемки и отдельную оплату за дополнительные услуги, такие, как ретушь, подбор локаций и т.д.

До этого я работал так: выслушивал заказчика и называл стоимость работы за объем. То есть, пришла девушка с задачей снять портфолио, я ей говорил: такая то сумма. Сюда входит сама съемка и 10-15 фотографий.

Но после одной показательной съемки, которая длилась 9 часов в первый день и еще 5 во второй, я начал задумываться о цене своего времени.

Сейчас вам, читающим этот текст, наверняка кажется дикостью тот мой формат работы. Но тогда переход на почасовку – это была революция. Как среди моих заказчиков так и в среде коллег.

Перейти на почасовку было психологически и морально сложно. Как отреагируют заказчики? Не сбегут ли они? Как я буду объяснять им этот формат?

Но в итоге все получилось гладко. Все мои клиенты, как в B2C, так и в B2B отнеслись к этому нормально. B2B сегмент даже обрадовался. Это для них было прозрачней и понятней.
Фуд-фотограф

В этом же году я попробовал себя как фуд-фотограф. Ко мне обратились рестораторы, которым нужно было отснять меню для их нового ресторана. С этой компанией я проработал десять лет, периодически снимая им для их новых проектов.
Одновременно с ними я отснял еще несколько ресторанных проектов. Тогда я еще не знал, что еда станет моей основной деятельностью. Это я пойму год спустя, закрывшись в студии с поваром и снимая свое портфолио.
Новая студия

Да, в 2010 году я опять поменял студию. Теперь это была настоящая, с хорошим, дорогим ремонтом, студия. Я запартнерился с салоном красоты. У ребят было отличное помещение, в котором они сделали ремонт под меня и была база потенциальных клиентов.

У меня же были какие-никакие знания, техника и море энергии. Прибыль мы решили делить пополам. В новой студии, назовем ее "пафосная", дабы не запутаться в списке, я пробыл несколько лет. По большому счету, это - вторая по количеству времени. В первой я сейчас сижу и пишу эти строки. Но, об этом потом.
"Пафосная" студия. Без лишних сомнений, она была хороша и продуманна. Дизайнер постарался. Но на мой взгляд, слишком уж вычурна и слишком уж дорого стоили не функциональные детали. Такие, как например, шторы и штукатурка на стенах.
Вот от этого вида мне пришлось отказаться ради стабильности и совершенно другого уровня предоставления услуг :)
Естественно, мне пришлось соответствовать и перейти на другое оборудование. Мой китайский свет никак не гармонировал с новой штукатуркой и шторами :)

Часть оборудования дали партнеры, но на другую часть мне пришлось брать кредит и одалживать у друзей. Но оно того стоило.
Видеомейкер

Появление камеры Canon EOS 5D Mark II на рынке и у меня в пользовании перевернул мир фото и видеоиндустрии. Снимать видео стало очень легко. Естественно, и я попробовал себя в это ипостаси. Все началось с шуточных видеозарисовок и чуть позже стало серьезной частью моей деятельности.
Это не окончание истории. В будущем вы увидите и другие года. Я буду писать о новых изменениях на этой странице в своем Инстаграм

Ну а теперь вы можете перейти на главную страницу моего сайта и найти то, зачем вы сюда пришли :)
Made on
Tilda